тел. 8 (920) 413-09-77

e-mail: landsi.ru@yandex.ru

Россия, Воронеж

Вопросы-Ответы

КВАРТИРЫ ОФИСЫ ДОМА

ПРОДАЖА ПОКУПКА АРЕНДА

РЕКОМЕНДУЙТЕ ДРУЗЬЯМ - ВЫГОДНО И БЕЗОПАСНО


Выравнивание стен плитами из гипсокартона

Гипсокартонные плиты прекрасно подходят для выравнивания и покрытия внутренних стен и перегородок, когда работа должна быть проведена быстро и без «мокрых» процессов. Отдельно стоящие стеновые гипсокартонные конструкции используют там, где необходимо закрыть трубопроводы, электропроводку или выровнять большие неровности стен.
Монтаж облицовки делают до настилки финишного напольного покрытия. Температура воздуха в помещении должна быть выше 10°С. Перед установкой листов на стену они должны вылежаться в этом помещении от 2 до 3 суток и принять температуру и влажность воздуха этого помещения. Листы ГКЛ устанавливают в помещениях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом. Для влажных помещений применяют влагостойкий гипсокартон маркируемый как ГКЛВ.
Конструкции облицовок подразделяются на два типа: облицовка внутренних поверхностей стен гипсокартонными листами прикрепленных к деревянному или металлическому каркасу и облицовка стен без каркаса, так называемая «сухая штукатурка».
В бескаркасной облицовке применяются гипсокартонные листы (ГКЛ). Гипсоволокнистые листы (ГВЛ) для бескаркасного крепления лучше не применять.
До приклеивания гипсокартонных плит нужно закончить прокладку трубопроводов и проводов, которые должны быть спрятаны под штукатурку. Распределительные коробки размещают в стене выступающими приблизительно на 20 мм над ее поверхностью. Основание, к которому будет приклеен гипсокартон, должно быть несущим, не подвергаться воздействию мороза, дождя и влаги. Гипсокартонные листы нельзя клеить на известковую штукатурку.
Стены, к которым будет приклеиваться гипсокартон должны быть прочными и не расслаивающимися, т. е. обладать способностью удерживать наклеенные на них листы. По высоте листы гипсокартона нужно отрезать равными высоте помещения, стыковать гипсокартон по высоте при этом способе работы хотя и можно, но крайне не желательно
Закрепление ГКЛ на стенах с нормальной впитывающей способностью производится с помощью клеев и шпаклевок «Перлфикс» и «Фугенфюллер» (фирма Кнауф). Либо работы производятся аналогичными материалами других фирм. Гладкие не впитывающие влагу стены обрабатывают грунтовкой «Бетоконтакт» (Кнауф) эта грунтовка улучшает адгезию стен. Гигроскопичные, впитывающие влагу стены, обрабатывают грунтовкой «Тифенгрунд» или «Рикомбигрунт», эти грунтовки уменьшают впитываемость влаги из клея.
На оконных и дверных перемычках, в пространстве за умывальниками или кухонными раковинами, там, где планируется закрепить тяжелые предметы, плиты должны приклеиваться по всей поверхности, а не точечно.
Если неровности стен не превышают 4 мм, гипсокартонные плиты приклеиваются непосредственно на стены гипсовой шпаклевкой, например, «Фугенфюллером». Она наносится тонким слоем продольными грядками по периметру и центру гипсокартонного листа.
При неровностях основания 4-20 мм наклейка производится клеем, «Перлфикс». Его наносят кучками по периметру и середине ГКЛ через каждые 30-35 см.
На поверхностях с неровностями 20-40 мм, сначала на стены клеем «Перлфикс» наклеивают полосы шириной 100 мм, вырезанные из гипсокартона, а уже к ним шпаклевкой «Фугенфюллер» приклеивают гипсокартонные листы.
Каркасные облицовки стен применяются для скрытия больших неровностей стен, а чаще для того, чтобы скрыть различные инженерные коммуникации — трубы отопления, водопровода, канализации, вентиляции и т. п.
Существует три вида каркасной облицовки: облицовка по деревянному каркасу из реек или по металлическим шляпочным профилям, облицовка по стальным пристенным профилям и облицовка по стальным потолочным профилям, по конструктивному решению это подвесной потолок, повернутый и спроецированный на стену.
Каждый из вариантов облицовок может иметь подварианты. Например, облицовка по деревянному каркасу может быть изготовлена только по деревянным рейкам без применения шляпочных профилей, причем рейки могут быть расположены по стене как горизонтально, так и вертикально в зависимости от выбранной схемы обшивки стены — продольной или поперечной. Важно, чтобы применяемые рейки были хорошо высушены, так как дерево, практически не усыхая по длине, усыхает по толщине и при усушке потащит за собой прикрученные к нему листы гипсокартона, в результате чего на зашпаклеванных швах появятся трещины. Нашивка на деревянную обрешетку шляпочных профилей частично снимает эту проблему.
Схемы облицовок по пристенным и потолочным профилям могут быть изменены с продольных на поперечные. В каждом из вариантов между листами ГКЛ или ГВЛ и стеной можно установить тепло-, звукоизоляцию.
Если неровности стен не превышают 100 мм, гипсокартонные плиты крепятся к деревянному или металлическому каркасу, закрепленному непосредственно к стенам с помощью дюбелей и саморезов. Каркас может быть выполнен из деревянных брусков, либо направляющих профилей ПН 50(65,75,100)×40 и стоечных профилей ПС 50(65,75,100)×50. Стоечные профили каркаса устанавливаются между верхней и нижней направляющими с шагом 600 мм (300, 400 мм — при необходимости).
В стенках стоечных профилей предусмотрено устройство отверстий для пропуска инженерных коммуникаций. В пустоты между облицовываемой стеной и облицовочной плитой можно помещать изоляционные материалы (звукоизоляция, теплоизоляция), а также встраивать коммуникации (для электро- и сантехнического оборудования).
При неровностях стен свыше 100 мм применяют систему конструкций подвесного потолка: потолочный профиль ПП 60×27; направляющий профиль ПНП 28×27 и прямой подвес.
При заделке стыков между гипсокартонными листами используется армирующая лента, для упрочнения шва. Если ленту не использовать, то появление в швах трещин неизбежно. Даже использование высокопрочных, высококачественных шпаклевок далеко не всегда может избавить от этой неприятности. В силу этого, применение армирующей ленты при заделке швов является обязательным.
В настоящее время на строительном рынке используются ленты лавсановые, полипропиленовые, на основе стекловолокна, бумажные и самоклеящиеся в виде сетки. Свойства этих лент не одинаковы и по своей армирующей способности они различаются.
Лавсановые, полипропиленовые ленты под воздействием нагрузки, как правило, относительно легко тянутся. Поэтому при определенной растягивающей нагрузке на шов лента не держит ее, растягивается и все усилие падает на тонкий слой шпаклевки, которая в результате трескается, хотя сама лента может остаться целой. Надежность шва с такими лентами невысока. Кроме того, проблем будет тем больше, чем меньше толщина или поверхностная плотность ленты.
Лента из стекловолокна не тянется, но и не отличается высокой прочностью. Повышение прочности шва с такой лентой также невелико.
Особый случай с самоклеящейся сеткой. Прочность на разрыв самой ленты очень высокая, но слой шпаклевки она не армирует. Во-первых, лента располагается не в верхней части слоя шпаклевки, а в нижней - на границе с поверхностью картона, т.е. самая ответственная часть шпаклевочного слоя — поверхностная, остается без какого-либо усиления. Во-вторых, продольные нити сетки, расположенные вдоль шва, при растягивающих деформациях легко разъезжаются, т. е. не держат его, а поперечные вытягиваются.
Практика подтвердила, что наибольшую прочность шву придает бумажная лента. Она прочная на разрыв и не растягивается. С позиции устойчивости шва ее применение в несколько раз эффективнее любого другого материала. Бумажная лента тем лучше, чем больше ее прочность и меньше толщина. При выборе ленты следует отдавать предпочтение менее гладкой — «шершавая» поверхность обеспечит лучшее сцепление со шпаклевкой, и не будет отслаиваться. На качество укладки ленты влияет также наличие в ее полотне небольших (колотых) отверстий, которые способствуют выходу воздуха из-под ленты и препятствуют образованию пузырей.
Фирмы-изготовители гипсокартона рекомендует применять только бумажную армирующую ленту

 

Игрушки для интерьера

Bearington. Bearington. Американские Мишки и Зайки. Коллекции 2013

Игрушки для интерьера

Craftholic. Японские игрушки для интерьера. Детская комната