тел. 8 (920) 413-09-77

e-mail: landsi.ru@yandex.ru

Россия, Воронеж

Вопросы-Ответы

КВАРТИРЫ ОФИСЫ ДОМА

ПРОДАЖА ПОКУПКА АРЕНДА

РЕКОМЕНДУЙТЕ ДРУЗЬЯМ - ВЫГОДНО И БЕЗОПАСНО


Выравнивание потолка штукатурными смесями

Перед нанесением штукатурки,поверхность потолка необходимо подготовить. Для этого острым шпателем снять с потолка старое покрытие, отслаивающуюся штукатурку и шпаклевку до бетона. Для размягчения старого покрытия используют проверенный способ: размывают побелку горячей водой, а водоэмульсионку пропитывают раствором йода (в пропорции пузырек йода на ведро воды), дают покрытию хорошенько пропитаться и пока оно не высохло счищают шпателем. Вододисперсионная краска и эмали не растворяются водой, поэтому смыть их с поверхности потолка практически невозможно, в этом случае их сдирают шпателем или дрелью с проволочной насадкой «щетка» вместе со шпаклевкой. Сейчас появились специальные смывки, с помощью которых можно удалить любую старую краску, например, смывки немецкой фирмы «Пуфас». Смывки наносятся на потолок валиком или широкой кистью и через 20–30 минут удаляются шпателем вместе со старым покрытием.

Далее, простучите рукояткой шпателя или молотком штукатурку рустов (стыки плит перекрытия). Штукатурку, плохо держащуюся в рустах, а также в углах, образованных стеной и потолком удалить. Вокруг труб отопления, как правило, заштукатурено криво, бугром, поэтому необходимо топориком или молотком сбить излишки. Сбивать торчащие углы плит, а также выступающие углы железобетонных перемычек запрещается — старайтесь не трогать несущих конструкций, если не уверены, что понимаете, как они работают. Их лучше заштукатурить и зашпаклевать при ремонте потолка или стен.

В процессе работы многие сталкиваются с тем, что удалять нужно не только старую краску, но и грибок. Выглядит, он как пятна и наросты плесени буро-зеленых цветов. Если грибок «поселился» на вашем потолке, не стоит его игнорировать. Нужно попытаться выяснить причину его появления, чаще всего он вырастает в помещениях с повышенной влажностью и плохим отоплением. Возможно, потребуется пересмотреть систему вентиляции помещения. Для удаления грибковой поросли используют специальные средства от плесени фирм «Пуфас» и «Тиккурила» — под названием «Хомеенпойсте», либо применяют старый (не лучший) способ вывести грибок — раствором медного купороса. Пользоваться импортным средством от плесени просто: аэрозоль распыляется на поверхность с грибком и через полчаса он умирает. Пока нашествие грибка находится в начальной стадии средства от плесени действительно помогают. При нашествии грибка, принимающем масштаб катастрофы, его выжигают кислотой или газовой сварочной горелкой, при этом нужно сколоть верхний слой ограждающей конструкции, чтобы выжечь «грибницу».

На расшитые русты, углы, сколы старой штукатурки и места прохождения труб кистью нанести грунтовку для бетонных поверхностей Бетоноконтакт от фирмы Кнауф. Глубокие потолочные выбоины и места, где штукатурный слой отвалился, заделываются быстротвердеющей ремонтной шпаклевкой Шпахтельмассе на цементной основе или шпаклевкой Унифлот (Кнауф). При небольших объемах работ, когда покупка немалого количества разнообразных материалов нецелесообразна, допускается заделка выбоин штукатуркой Ротбанд.

Русты сначала нужно законопатить паклей, смоченной в жидком (как молоко) растворе гипсовой штукатурки Ротбанд, или задуть монтажной пеной и дать высохнуть. Затем русты и трещины в потолке и стенах закрывают лентой-серпянкой. Серьезные трещины и широкие русты рекомендуется вместо серпянки проклеить полосами штукатурной стеклосетки с ячейками размером 2×2 мм. Применение для этой цели серпянки не исключает вероятности повторного выхода трещины на поверхность потолка.

Выравнивание потолка штукатурными смесями

Технология наклеивания серпянки и стеклохолста (стеклохолст ПСХ-Т-450 (1600), стеклоткани Э3-200, РСТ-250) заключается в следующем: на поверхность трещины наносится слой Ротбанда (Шпахтельмассе или Унифлота), армирующая ткань вдавливается в него и притирается шпателем. Излишки раствора, выдавившиеся сквозь ячейки сетки, затираются шпателем в «ноль» с плитами перекрытия.
Кроме того, проводят армирование завершающего слоя выравнивающей штукатурки или шпаклевки (зависит от толщины намета под рустами).
Для этого полотнище стеклохолста режут на ленты длиной чуть больше длины стола, на котором вы работаете, ширину ленты можно оставить такой, какая она есть или обрезать по ширине рустов плюс по 100–150 мм в обе стороны. Стеклохолст втапливают шпателем в свежий слой штукатурки (шпаклевки) и накрывают еще один слоем.

Штукатуры утверждают, что горизонтальных потолков в природе просто не существует. И это похоже на правду. Большинство людей больше не устраивает то обстоятельство, что плиты перекрытия в их квартире уложены неровно, то есть на потолке видны перепады высот. Если вам нужно просто выровнять потолки, то установка маячков вам не нужна, вместо них можно использовать те плиты, которые уложены ниже других. В результате потолок будет, может быть, не совсем горизонтальным, зато ровным. Расход материалов на выравнивание потолка будет существенно ниже, чем на выправление его горизонтальности.

Выравнивание потолка штукатурными смесями

Если потолок очень кривой, то установка маяков необходима. Металлические или пластиковые маячковые профили имеются в свободной продаже, их длина 3000 мм, высота 6 и 10 мм.

Маячки приклеиваются на Ротбанд или Фугенфюллер (на тот материал, которым будет производиться выравнивание потолка) и выставляются в виде рельсов. Выравнивание потолка штукатурными смесями

Установка маячковых профилей: на поверхность потолка через 300 мм нанести лепками растворную смесь, в которую вдавить маячковые профили, выровняв их в одной плоскости по натянутым поперек (или по диагоналям) комнаты шнурам. Шаг профилей должен быть на 200 мм меньше длины правила.

Подшлифуйте наждачной бумагой неаккуратно заштукатуренные русты и выбоины. Загрунтуйте Бетоконтактом всю поверхность потолка, включая подмазанные и уже успевшие схватиться русты, трещины и выбоины.

Если толщина выравнивающего намета до 50 мм, используем штукатурку Ротбанд (Кнауф), если слой не будет превышать 10–20 мм, — шпаклевку Фугенфюллер (Кнауф).

Выравнивание потолка штукатурными смесями

При использовании Ротбанда желательно (а чаще, обязательно) применять сплошное армирование потолка металлической сеткой, жестко прикрепленной к базовому потолку саморезами, ввернутыми в дюбели. Поэтому еще раз подумайте, нужно ли вам делать потолок «в горизонт» или будет достаточно простого выравнивания.

При выравнивании потолка, как правило, удается избежать толстого штукатурного намета и использовать более тонкий, а следовательно, более легкий слой Фугенфюллера. Ротбанд и Фугенфюллер, это родственные материалы, одно из различий в которых составляют размеры полимерных гранул. Фугенфюллер — это шпаклевка, материал для тонких слоев, Ротбанд — штукатурка, материал для более грубых и толстых слоев. Поэтому толстое выравнивание потолка делают Ротбандом, а тонкое — Фугенфюллером.

Неровные потолки с перепадами по высоте более 50 мм штукатурить не надо — пятидесятимиллиметровый слой намета это предел, за который выходить небезопасно. На потолке штукатурный слой даже в 2–3 см сделанный неумело, это уже опасно для жизни. Если у вас нет на примете бригады опытных штукатуров, то лучше сделайте навесные или натяжные потолки.

Если поверхность готовится под окраску или оклейку обоями, то после нанесения штукатурки на базовое основание и небольшой выдержки (около 15 минут) штукатурку необходимо обильно смочить водой и затереть кругообразными движениями жесткой губчатой или войлочной теркой, чтобы выровнять возможные углубления и следы после выравнивания поверхности от широкого шпателя. Сделав небольшую выдержку, до появления матовой поверхности, штукатурку загладить широким шпателем или нержавеющей металлической теркой (гладилкой) широкими движениями.

После высыхания на такую поверхность можно приклеить обои или потолочную полистирольную плитку. Чтобы добиться глянцевой поверхности, необходимо в течение суток, но не ранее чем через 2,5–3 часа после замешивания сухой смеси с водой, штукатурку вновь обильно увлажнить и повторно загладить металлической теркой. Считается, что после такой обработки шпаклевать поверхность штукатурки не требуется, она пригодна для высококачественной окраски. Однако на практике, чаще по штукатурному слою, делают слой (а то и два, три слоя) финишной шпаклевки.

По высохшему потолку (по штукатурке Ротбанд или по грубой шпаклевке Фугенфюллер) делается выравнивающая шпаклевка (тонкая шпаклевка), чаще всего используется Ветонит ЛР.

Выравнивание потолка штукатурными смесями

После затвердевания предыдущего слоя шпаклевки или штукатурки нужно шпателем счистить с потолка следы, оставленные правилом, и зашкурить потолок теркой с шлифовальной сеткой (или наждачной бумагой). Затем обеспыльте потолок сухой кистью, пылесосом с мягкой щеткой или влажной кистью. Если пользовались влажной кистью, дайте время на высыхание потолка.

Для устройства высококачественной окраски на выровненное основание потолка (заштукатуренное Ротбандом или выровненное шпаклевкой Фугенфюллер), используя длинный шпатель, следует нанести два слоя шпаклевки Ветонит ЛР, она лучше чем Фугенфюллер тянется и меньше оставляет следов от шпателя, и два слоя финишной шпаклевки Шитрок. После нанесения каждого слоя потолок должен высохнуть. Если готовая шпаклевка Шитрок будет плохо или тяжело тянуться, разбавьте ее в пропорциях, указанных на банке, и работать станет значительно легче.

Обычно на оштукатуривание и отделку одного потолка тратится времени от 1 до 2–2,5 недель (зависит от количества слоев). Если вы нанимаете отделочников только на потолок, то работа их выглядит следующим образом: они приходят, делают свое дело за 2–3 часа и «исчезают» на сутки или двое, потом появляются на несколько часов и опять «исчезают». Однако качество таких потолков стоит затраченного на них времени. Если вам обещают сделать потолок быстрее, вас обманывают — нарушают технологию работ, а потолок, не стена, ошибок не простит. Лучше наймите опытных отделочников, но только с рекомендациями, не берите на эту работу людей «с улицы», даже если они прикрываются фирмой.

Еще одним способом выравнивания потолка является выравнивание потолка растворами с заполнением пенополистирольной крошкой.

Выравнивание потолка штукатурными смесями

Этот способ выравнивания позволяет наносить на базовый потолок более толстые выравнивающие слои. В этом случае нет необходимости в установке стальной армирующей сетки, которая требуется для тяжелых слоев Ротбанда.

После подготовки поверхности потолка, нанести грунтовку для бетонных поверхностей, например, Бетоноконтакт. Особое внимание нужно уделить рустам, углам и местам прохождения труб. Здесь грунтовку нужно наносить только кистью, стараясь, чтобы кисть проникала глубоко в русты, в углы и другие недоступные для валика места. Плоские поверхности можно прокатать валиком. Время высыхания: примерно 3 часа.
Для приготовления клеевого раствора потребуются два ведра и клеевой состав для пенополистирола совместимый с цементным вяжущим, например, Стайробонд. Использовать можно готовую пенополистирольную крошку или раскрошить во второе пустое ведро пенопластовую плиту ПСБ-С на отдельные шарики (крошку).

Накладывая шпателем на металлическую гладилку клеевую смесь из первого ведра начинаем делать первой слой штукатурки. На поверхность потолка наносим тонкий слой клеевой смеси, толщиной 2–3 мм. Это будет основанием для последующего, более толстого слоя. Не дожидаясь схватывания первого слоя, делаем второй слой. Наносим смесь из второго ведра. Таким же образом заполняем русты. Для удобсДаем штукатурке на схватывание и высыхание трое суток.

Высохшая поверхность потолка шкурится наждачной бумагой. Чтобы избежать в будущем растрескивания рустов, их закрываем полосами стеклохолста. Проделываются все те же операции, что были описаны ранее. Только в качестве накрывающего состава используем Стайробонд. Потолок у нас на цементном вяжущем, поэтому и используем совместимый материал. При необходимости закрываем стеклохолстом весь потолок. Сушим потолок трое суток.

Выравнивание оштукатуренной поверхности потолка можно произвести гипсовой шпаклевкой — Ветонитом ЛР. Даем шпаклевке время на схватывание и высыхание до от 1 до 3 суток (каждому слою).
Для финишного выравнивания поверхности используем готовую к употреблению шпаклевку Шитрок или Хендикот. Если одного слоя недостаточно, наносим дополнительные слои, давая каждому слою просохнуть около 4 часов. Через 4 часа после нанесения шпаклевки поверхность можно шлифовать, а после полного высыхания красить.
Делать штукатурные (клеевые) потолки можно из материалов и других производителей. Наиболее известны из них фирмы «Ветонит», «Юнис», «Биопласт», «Плитонит», «Вебер», «Кнауф», «Терако». Практически у каждой из перечисленных компаний разработаны свои группы материалов, пригодных для выравнивания потолков, обеспечивающие полный цикл работ.

Название сухих смесей «штукатурка» или «шпаклевка» у производителей сухих смесей, во многом, условное, то, что у одних называется «штукатуркой», у других называется «шпаклевкой», а у третьих вообще никак не называется. Главное, что нужно уяснить: на потолок после грунтовки наносятся смеси с более крупной фракцией зерна (чаще всего называемые штукатурками), а уже на них накладываются выравнивающие смеси с мелкой фракцией зерна (шпаклевки), и ни в коем случае не наоборот, иначе потолок может обрушиться. Для финишной шпаклевки используются готовые к применению составы, позволяющие растягивать шпаклевку «в ноль», создавая таким образом идеально ровную поверхность.

Не забывайте о совместимости материалов. Штукатурные составы на гипсовом и цементном вяжущем можно накрывать гипсовыми шпаклевками. А работать цементными составами по гипсу можно только с применением разделяющих грунтовок. На потолках лучше разделяющие слои грунтовки лучше не применять, нам нужен монолит хорошо тва работы с раствором металлическую гладилку периодически смачиваем водой. сцепленный с базовым потолком, а не разделенные грунтовкой слои.

 

Игрушки для интерьера

Bearington. Bearington. Американские Мишки и Зайки. Коллекции 2013

Игрушки для интерьера

Craftholic. Японские игрушки для интерьера. Детская комната