тел. 8 (920) 413-09-77

e-mail: landsi.ru@yandex.ru

Россия, Воронеж

Вопросы-Ответы

КВАРТИРЫ ОФИСЫ ДОМА

ПРОДАЖА ПОКУПКА АРЕНДА

РЕКОМЕНДУЙТЕ ДРУЗЬЯМ - ВЫГОДНО И БЕЗОПАСНО


Полы из штучных паркетных клепок

Полы из штучных паркетных клепок
Составными частями штучного паркета являются планки (клепки), изготавливаемые из натуральной древесины ценных пород. На обеих кромках таких планок имеются пазы и гребни, при помощи которых происходит соединение планок между собой. В зависимости от того, на какой из сторон паркетной клепки находятся пазы и гребни, клепки делят на левые и правые. Правая паркетная планка — планка, у которой, если смотреть на лицевую сторону, торцовый гребень находится справа, а гребень на продольной кромке — со стороны наблюдающего.
Верхний слой паркетной планки от лицевой стороны до верхней части гребня или паза называется слоем износа. Чем выше слой износа, тем большее количество шлифований может выдержать паркетная клепка. Паркетный пол жив до тех пор, пока не сошлифован слой износа. Затем замок «гребень в паз» перестает существовать по причине сошлифовывания верхней щеки паза. Обычно рекомендуется шлифовать паркетный пол один раз в 8–10 лет. Высокий слой износа может обеспечить до десяти шлифований пола, а это до 80 лет службы данного напольного покрытия.
Штучный паркет выпускается по толщине размером от 13 до 22 мм, наиболее востребован паркет толщиной 15 мм. Ширина от 40 до 70 мм, а длина — 250–490 мм.
Штучный паркет (ГОСТ 862.1-85) сортируется по следующим селекциям:

Селекция паркета по распилам
• Радиальный — паркет высшего сорта (категория А) только радиального распила (плоскость разреза проходит через радиус ствола или 60° к перпендикулярной оси). Обладает ровной текстурой. Сердцевинные лучи (мраморные) присутствуют, пороки древесины и механические повреждения не допускаются.
• Радиальный Селект — то же, что «радиальный», но слово «селект» означает — отборный, подобранный по рисунку волокон древесины.
• Тангенциальный — паркет высшего сорта тангенциального распила (категория А) (плоскость разреза на расстоянии от сердцевины или по касательной к годичному слою ствола). Обладает живой текстурой, которая образуется при пересечении годовых слоев благодаря сбегу ствола. Пороки древесины и механические повреждения не допускаются. Сердцевиднные лучи практически не видны.
• Стандарт — паркет высшего сорта (категория А) без отбора по распилу. Заболонь, сучки, механические повреждения не допускаются.
• Натуральный — паркет без отбора по распилу, обладающий натуральным рисунком древесины. Допускается заболонь не более 25%, сучки и глазки диаметром до 3 мм не более 3 штук на верхнюю часть клепки, наклон волокон присутствует, прожилки допускаются. Механические повреждения не допускаются.
• Рустикал — паркет без отбора по распилу (категория Б). Допускаются большие светлые и темные сучки диаметром свыше 3 мм не более 3 штук на верхнюю часть клепки, заболонь, наклон волокон, трещины, не выходящие на верхнюю часть клепки, механические повреждения (глубиной не более 1,5 мм).
При покупке паркета нужно проверять его качество. Визуально — на предмет соответствия стандарту распила. И мануально — на геометрию паркетных планок: нужно взять несколько планок и сложить их на ровной поверхности. Планки с хорошей геометрией соединятся в квадрат без излишних усилий и без щелей.
Штучный паркет предполагает множество вариантов укладки. Укладка штучного паркета, если следовать технологии, проблем не вызывает, особенно самым популярным на сегодня рисунком — «палуба». Учтите, что приобретая штучный паркет, вы оплачиваете примерно 30% от общей стоимости всех затрат. В оставшиеся 70% затрат входит стоимость укладки, шлифовки, покрытия и стоимость расходных материалов. Нужно также иметь в виду, что паркет материал довольно капризный и требует в процессе эксплуатации температуры помещения 18–25°С и влажности 45–65%. Иначе паркетный пол «поведет». Паркет нельзя мыть, он требует специального ухода.
Сама процедура укладки паркета - это завершающая часть настилки данного типа напольного покрытия, которой предшествуют кропотливые подготовительные работы. До начала паркетных работ на объекте должны быть закончены все «влажные» работы, помещения должны быть очищены от мусора и посторонних предметов.
Укладку паркета можно производить по стяжкам и «черным» полам, которые должны быть выровнены в горизонт с «просветами» не более 2 мм. Стяжки или «черные» полы, а также стены к ним примыкающие, должны быть высушены. Влажность «черного» пола и стен не должна превышать 6%, стяжки — 4%. В помещении должен обеспечиваться следующий температурно-влажностный режим: температура воздуха 20–24°С; относительная влажность воздуха 45–60%.
Для примера: цементно-песчаная стяжка толщиной 10 мм для достижения влажности 4% должна сохнуть (после 28 суток схватывания) примерно еще неделю. Соответственно стяжка толщиной 50 мм будет сохнуть не менее пяти недель. Однако вы должны знать, что после схватывания стяжки процесс сушки можно ускорять искусственными способами, например, сквозняками или нагревом помещения.
Современная технология устройства паркетного пола по стяжкам, лагам либо «черным» или старым дощатым полам, предполагает настилку паркета на подложку из влагостойкой фанеры с одновременным креплением паркетных клепок и клеем, и гвоздями. Фанерная подложка позволяет выравнивать стяжку или «черный» пол в абсолютный горизонт, убирая даже допустимые просветы в 2 мм. Кроме того, паркет на подложке меньше подвержен влажностным деформациям. А по сути, сборка паркета на фанере, это есть ни что иное, как изготовление в условиях стройплощадки паркетного щита размером во всю комнату. Технологии настилки паркета на стяжках с приклеиванием битумной мастикой или по «черным» полам с креплением только гвоздями благополучно отошли в тень.

Устройство паркетных полов по различным типам оснований
У некоторых паркетчиков сложилось отрицательное отношение к основаниям из гипсоволокнистых листов. Они, исходя из собственного печального опыта, категорически отказываются настилать паркет на сухие стяжки, требуя замены данного типа основания, мотивируя свой отказ тем, что паркетная доска и ГВЛВ это разнородные материалы, прежде всего, по влажностному расширению. На сегодняшний день технология укладки паркета на сухую стяжку существует: между листами ГВЛВ и паркетом укладывается разделительный слой из «мультимоля». Мультимоль — это подложка толщиной 1 мм из нетканного прессованного полиэстерного волокна, связанного искусственной смолой. Подложка наклеивается на прогрунтованные (например, грунтовкой UZIN-РЕ 317) листы ГВЛВ специальным клеем (например, UZIN-MK 73). Однако паркетчики в чем-то правы. Подложка из мультимоля позволяет настилать напольное покрытие «плавающим» способом, то есть только на клею к мультимолю (или замках «Click-Lock»), без крепления покрытия к основанию гвоздями. Тогда зачем паркетчики крепят покрытие к фанере гвоздями, когда его можно просто приклеить? А ответ прост: они делают это только для того, чтобы паркет можно было без опасений выбивания клепок обрабатывать электрическими шлифовальными машинами. По сухой стяжке можно смело настилать полы из паркетных, массивных досок и паркетных щитов, а напольное покрытие из штучных паркетных планок лучше все-таки делать по традиционным основаниям. Потому что через десяток лет придет срок первого ремонтного шлифования пола и для того, чтобы под напором шлифмашины из покрытия не вылетели дощечки пола, каждую из них придется расклинивать к стене и это еще не даст гарантии, что они не вылетят где-нибудь посередине пола

 

Игрушки для интерьера

Bearington. Bearington. Американские Мишки и Зайки. Коллекции 2013

Игрушки для интерьера

Craftholic. Японские игрушки для интерьера. Детская комната